غير مصنف

الأجانب يسجلون أعلى صافي مشتريات أسبوعية في بورصة السعودية

سجلت البورصة السعودية، أكبر مشتريات للمستثمرين الأجانب خلال الأسبوع الماضي، بقيمة 384 مليون دولار، وهي أعلى قيمة أسبوعية في تاريخ تداولاتهم بالسوق المالية.

وأظهر مسح أجرته “الأناضول”، تسجيل المستثمرين الأجانب بجميع فئاتهم، مشتريات بقيمة 615.2 مليون دولار، مقابل مبيعات بـ231.1 مليون دولار الأسبوع الماضي.

وبعد نشاط الأسبوع الماضي، صعدت حصة الأجانب في البورصة السعودية إلى 26 مليار دولار، تُمثل 4.99 بالمائة من القيمة الإجمالية للأسهم المدرجة في البورصة.

تشمل حصص المستثمرين الأجانب في البورصة السعودية، خمسة أصناف من المستثمرين، وهي: اتفاقيات المبادلة، والمستثمرون المقيمون، والمستثمرون المؤهلون، المحافظ المدارة، والشركاء الاستراتيجيون في الشركات.

وتعد البورصة السعودية الأكبر في المنطقة، من حيث القيمة السوقية (521.4 مليار دولار)، وتضم 184 شركة موزعة على 20 قطاعا.

ومن المتوقع أن تحظى البورصة بمكانة أكبر بعد إتمام خطوة طرح 5 بالمائة من أسهم “أرامكو”، أكبر شركة نفط في العالم، خلال 2018.

وخففت الجهات الرقابية، من القيود على الاستثمارات الخارجية في إطار سعيها لتسريع خطوات انضمام البورصة السعودية لمؤشرات الأسواق الناشئة العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى